Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления Минюста РФ по Волгоградской обл. от 07.10.2003 № 01-11/208-03
"НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.03.1996 № 107 "О СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (В РЕД. ОТ 09.02.2001 № 96)"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


--> примечание.
Документ содержит предварительную оценку правового акта и носит рекомендательный характер.



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 7 октября 2003 г. № 01-11/208-03

НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 05.03.1996 № 107 "О СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ" (В РЕД. ОТ 09.02.2001 № 96)

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 954 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", и Положения об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 22 октября 2002 г. № 286 "Об утверждении Положения об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации", провело юридическую экспертизу Постановления Администрации Волгоградской области от 05.03.1996 № 107 "О сертификации услуг общественного питания" (в ред. от 09.02.2001 № 96) (далее - Постановление) на предмет соответствия федеральному законодательству.
Юридической экспертизой установлено следующее:
Настоящий нормативный правовой акт Волгоградской области устанавливает порядок сертификации услуг общественного питания в Волгоградской области.
Предметом правового регулирования данного Постановления являются правоотношения, возникающие в сфере оценки соответствия продукции, процессов производства, выполнения работ и оказания услуг требованиям, к ним предъявляемым.
Законодательное регулирование данной сферы осуществляют:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции от 30.12.2001 № 196-ФЗ).
4. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30.06.2003 № 86-ФЗ).
5. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
6. Постановление Госстандарта России от 10.05.2000 № 26 "Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации" (в ред. от 05.07.2002 № 57).
7. Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации, утвержденные Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18.01.1995 № 4/3/3.
В соответствии с пунктом "р" статьи 71 Конституции Российской Федерации "...стандарты, эталоны, метрическая система..." находятся в ведении Российской Федерации.
По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (пункт 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам, выполнению работ, услуг, оценке соответствия регулирует Федеральный закон "О техническом регулировании" (статья 1 Федерального закона "О техническом регулировании").
Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора (статья 2 Федерального закона "О техническом регулировании").
Организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества относится к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (статья 6 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов").
Организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) (пункт 2.7 Постановления Госстандарта РФ от 10.05.2000 № 26 "Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации").
В соответствии с пунктом 3.1 Постановления Госстандарта РФ от 10.05.2000 № 26 "Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации" участниками обязательной сертификации являются Госстандарт России, иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие работы по сертификации, центральные органы систем сертификации, органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители) продукции.
В федеральном законодательстве под органом по сертификации понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации (в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О техническом регулировании").
Согласно пункту 3 статьи 31 Федерального закона "О техническом регулировании" аккредитация всех органов по сертификации и испытательных лабораторий осуществляется в едином порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, другие уполномоченные в области аккредитации федеральные органы исполнительной власти и организации, аттестованные в установленном порядке эксперты по аккредитации и организации-заявители при выполнении работ по аккредитации руководствуются правилами, установленными указанным комитетом, и составляют в совокупности систему аккредитации (пункт 3 Положения об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. № 514).
Таким образом, принятие данного Постановления не входит в компетенцию органа исполнительной власти Волгоградской области.
Вывод: Постановление Администрации Волгоградской области от 05.03.1996 № 107 "О сертификации услуг общественного питания" (ред. от 09.02.2001 № 96) противоречит федеральному законодательству.
Управление Минюста России по Волгоградской области предлагает привести данное Постановление в соответствие с федеральным законодательством путем признания его утратившим силу.
Примечание. Исследуемое Постановление вступило в противоречие с федеральным законодательством в связи с изменением федерального законодательства - принятием Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Начальник Управления
государственный советник
юстиции 2-го класса
В.Р.КЛЕЙН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru