Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации г. Волгограда от 16.08.1994 № 436-п
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ВОЛГОГРАДУ"

Официальная публикация в СМИ:
"Городские вести ", № 158-159, 30-31.08.1994






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 1994 г. № 436-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ВОЛГОГРАДУ

В целях упорядочения работы предприятий розничной торговли независимо от форм собственности постановляю:
1. Утвердить Примерные правила работы предприятий розничной торговли в Волгограде.
2. Администрациям районов довести Примерные правила работы предприятий розничной торговли в Волгограде до предприятий и организаций независимо от форм собственности и обеспечить контроль за их выполнением.
3. Опубликовать утвержденные правила в газете "Городские вести".

Первый заместитель
главы администрации
А.П.СЕРЯКОВ





Утверждены
Постановлением главы
администрации Волгограда
от 16 августа 1994 г. № 436-п

ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ВОЛГОГРАДУ

1. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем - предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно - правовой формы.
2. Каждое предприятие должно иметь лицензию на право торговой деятельности в соответствии с установленным порядком. Копия лицензии должна быть вывешена на видном месте в торговой точке.
3. Основной задачей предприятий является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.
4. Товарный профиль (тип) предприятий торговли определяется лицензией и согласовывается (для предприятий муниципальной собственности) с районными администрациями при регистрации.
Предприятие обязано иметь ассортиментный перечень товаров (для муниципальных предприятий - утвержденный районной администрацией, для иных форм собственности - согласованный с районной администрацией), действующие правила (или выписка) продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, санитарные и ветеринарные правила и другую нормативно - техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.
5. Предприятие должно иметь вывеску на русском языке с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно - правовой формы (принадлежности), юридического адреса.
6. Режим работы муниципальным предприятиям торговли устанавливается районной администрацией. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.
7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.
8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом администрацию района. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.
9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
Средства измерений в соответствии с установленными требованиями в установленном порядке должны подвергаться обязательной проверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о проверке. В акте или паспорте должны быть указаны сроки проверки средств измерения.
10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.
Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

2. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами (наименование инструкции и кем утверждена) и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.
12. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
13. Не подлежат приемке предприятием товары, не соответствующие требованиям стандартов на продукцию, и без сертификатов соответствия (заявлений - деклараций).
14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, температурный режим, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно - технических документах.
15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).
Товары бытовой химии должны храниться и продаваться только в исправной (неповрежденной) таре и упаковке. Ядовитые товары хранятся отдельно от остальных.

3. Продажа товаров

16. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно - кассовые машины.
Ярлыки цен (ценники) по продовольственным товарам должны содержать: полное наименование товара (его производитель), стоимость за килограмм или 100 г, для жидкой продукции - за единицу емкости или отвеса; для штучных товаров - за штуку; по непродовольственным товарам: наименование товара, сорт, размер, его производитель, цена за единицу или за 1 м, или за 1 кг.
Ценники должны быть на каждом образце товаров. Не допускается вывешивание одного ценника на несколько образцов товаров одного вида (например: на алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, шоколад и др.).
На импортные товары (продукцию) должен быть перевод о назначении и их использовании.
Ценник подписывается на обороте ответственным лицом за формирование цен.
17. На все товары, подлежащие обязательной сертификации, предприятие торговли должно иметь сертификаты (заявления - декларации), подтверждающие их безопасность, выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно - техническую документацию, удостоверяющую качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам, на общих основаниях.
18. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.
19. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в чистую посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
20. В предприятиях торговли должны быть контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскопы, контрольные метры, которыми при необходимости может воспользоваться покупатель. О месте их установки и нахождении в зале вывешивается информация. Покупателю предоставляется возможность проверить вес и меру отпускаемых ему товаров самостоятельно.
По решению органов городской и районной администраций в предприятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю.
21. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке.
22. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки, изделия из золота и драгоценных металлов и камней, ружья, средства самообороны и патроны к ним, автомашины и мотоциклы, ядохимикаты, комиссионная и посылочная торговля и др.) осуществляется также с соблюдением этих правил. Товары, на которые еще не установлены особые правила торговли, реализуются в соответствии с принятыми правилами в части, не противоречащей закону "О защите прав потребителей".
23. Продажа товаров повседневного спроса детям производится в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов, горючих жидкостей, печатных изданий с эротическими репродукциями и содержанием.
24. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
25. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляются дата продажи, штамп магазина, фамилия продавца, а также адрес гарантийной мастерской.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров ненадлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации "О защите прав покупателей". В случае приобретения товаров с недостатками обмен их осуществляется согласно ст. 17 - 21 этого закона.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту по которым они были проданы.
26. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятий до 2 часов.
27. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией - до трех суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

4. Особенности продажи товаров в предприятиях
(отделах, секциях) самообслуживания

28. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.
На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.
29. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.
30. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалках, кронштейнах, консолях, в таре - оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.
31. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.
32. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

5. Расчеты с покупателями

33. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно - кассовых машин за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745.
Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.
34. Деньги за товары получают кассиры контрольно - кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.
35. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
печатает чек на контрольно - кассовой машине;
объявляет покупателю общую стоимость покупок;
называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
36. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
37. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле расчета.
В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного - двух предметов.
В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.
38. При поступлении от покупателей претензии по расчетам кассир (контролер - кассир) обязан сообщить об этом администрации предприятия.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

6. Права и обязанности покупателя

39. Покупатель имеет право:
39.1. На помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию отдельных товаров в действии.
39.2. Проверять цену товара (по сопроводительным документам), наличие сертификата, подтверждающего безопасность товара, правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов.
39.3. Требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей.
39.4. Требовать организации процесса продажи товаров, направленных на ликвидацию очередей.
39.5. Оставить на хранение отобранные или оплаченные товары.
39.6. В предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы.
39.7. Вносить в Книгу заявлений и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.
40. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
40.1. Соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале.
40.2. Производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря.
40.3. При входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине.
40.4. Набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания.
40.5. Возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

7. Информация покупателей

41. В предприятиях рекомендуется следующая информация для покупателей:
41.1. Указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров.
41.2. Фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках.
41.3. Перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг.
41.4. Выписка из правил розничной торговли отдельными товарами.
41.5. Порядок обмена товаров. В предприятиях, торгующих мясом, - схема разруба мяса по сортам.
41.6. Телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.
41.7. Наличие информации о товарах в соответствии со ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей", а именно:
41.7.1. Наименование стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары.
41.7.2. Перечень основных потребительских свойств товаров, а в отношении продуктов питания - состав, вес, объем содержимого, калорийность, содержание вредных для здоровья веществ.
41.7.3. Гарантийные обязательства изготовителя.
41.7.4. Срок службы.
41.7.5. Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров.
41.7.6. Адреса изготовителей продукции.
42. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров в соответствии со специализацией.

8. Санитарные требования к содержанию
предприятия и его работникам

43. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях - также и специальным санитарным правилам для таких предприятий.
44. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

9. Контроль за работой предприятия

45. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Каждое предприятие должно иметь:
Книгу отзывов и предложений;
контрольный журнал;
санитарный журнал.
Перечисленные документы должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью администрации района.
Книга отзывов и предложений должна находиться в доступном для покупателей месте.
Контрольный и санитарный журналы находятся у руководителя предприятия (администратора) или лица, заменяющего его.
46. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
47. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде, предоставляемой администрацией торгового предприятия.
48. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
49. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации на основании ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".
50. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

Городской комитет по торговле,
общественному питанию и ресурсам


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru