Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 19 декабря 2007 г. № 2504

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 и пунктом 5 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), в целях совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области и усиления контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований в сфере организации школьного питания приказываю:
1. Утвердить Примерное положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях на территории Волгоградской области (приложение).
2. Руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов:
2.1. Довести Примерное положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области до сведения руководителей общеобразовательных учреждений.
2.2. Привести нормативную правовую документацию органов управления образованием, подведомственных общеобразовательных учреждений в соответствие с Примерным положением об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области.
3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Кривцову Т.В., заместителя председателя Комитета по образованию Администрации Волгоградской области.

Заместитель Главы Администрации
Волгоградской области -
председатель Комитета по
образованию Администрации
Волгоградской области
В.Н.БЕСПАЛОВ





Приложение
к приказу
Комитета по образованию
Администрации
Волгоградской области
от 19 декабря 2007 г. № 2504

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области (далее - Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями);
- Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями);
- Санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 (ред. от 03.04.2003);
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44;
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8604-07-34;
- Методическими рекомендациями "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8605-07-34;
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8606-07-34;

- Законом Волгоградской области от 11 августа 2006 г. № 1276-ОД "Об образовании в Волгоградской области";
- Законом Волгоградской области от 10.11.2005 № 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" (с изменениями и дополнениями);
- постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 17.11.2004 № 1101 "О мерах по улучшению горячего питания в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения:
1.2.1. Распространяется на общеобразовательные учреждения, находящиеся на территории Волгоградской области (за исключением государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школ-интернатов всех типов и видов, государственного образовательного учреждения "Октябрьская специальная общеобразовательная школа закрытого типа", вечерних (сменных) общеобразовательных школ).

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

1.1.2. Определяет порядок взаимодействия Комитета по образованию Администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, общеобразовательных учреждений, организаций или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области.
1.2.3. Основной задачей организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является создание условий, направленных на:
- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- качественное и безопасное питание обучающихся;
- предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний школьников, связанных с фактором питания;
- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Питание в общеобразовательном учреждении может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация питания может осуществляться одним из следующих способов:
на договорной основе с победителями конкурсов или аукционов, проведенных в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
на договорной основе с поставщиками продуктов питания силами общеобразовательного учреждения - собственными штатами учреждения.
2.3. Ответственность за организацию питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на их руководителей, предприятия или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания.
2.4. Координацию деятельности общеобразовательных учреждений по организации питания обучающихся и контроль за исполнением ими законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся осуществляют органы управления образованием муниципальных районов и городских округов совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований.

3. Порядок взаимодействия Комитета по образованию Администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, муниципальных общеобразовательных учреждений

3.1. Комитет по образованию Администрации Волгоградской области:
3.1.1. Участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях на территории Волгоградской области.
3.1.2. Разрабатывает совместно с органами законодательной власти и другими органами исполнительной власти нормативную правовую базу по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
3.1.3. Осуществляет нормативное правовое регулирование и научно-методическое обеспечение деятельности органов управления образованием муниципальных районов и городских округов по вопросам организации питания.
3.1.4. Участвует в разработке и реализации региональной программы по вопросам организации питания обучающихся и контролирует в пределах своей компетенции ее выполнение исполнителями, указанными в программе.
3.1.5. Обеспечивает в пределах своей компетенции контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, реализацией правовых актов Главы Администрации Волгоградской области, Волгоградской областной Думы.
3.1.6. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания обучающихся.
3.1.7. Осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и предоставление соответствующим органам информации по организации питания обучающихся.
3.1.8. Осуществляет мониторинг и координирует деятельность органов управления образованием муниципальных районов и городских округов по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.9. Запрашивает у органов управления образованием муниципальных районов и городских округов материалы контрольных мероприятий, проведенных ими в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - МОУ) по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.10. Дает поручения органам управления образованием муниципальных районов и городских округов о проведении внеплановых контрольных мероприятий по вопросам организации питания обучающихся в подведомственных МОУ при обращении граждан в Комитет по образованию Администрации Волгоградской области.
3.1.11. Организует проведение совещаний, семинаров, конференций, "круглых столов", конкурсов и других мероприятий по вопросам организации питания обучающихся.
3.2. Орган управления образованием муниципального района, городского округа:
3.2.1. Участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся.
3.2.2. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания в МОУ.
3.2.3. Осуществляет нормативное правовое и научно-методическое обеспечение деятельности общеобразовательных учреждений по вопросам организации питания обучающихся.
3.2.4. Разрабатывает совместно с органами местного самоуправления муниципального образования нормативные правовые документы по вопросам организации питания обучающихся.
3.2.5. Проводит работу по предусмотрению в бюджете муниципального образования необходимых средств для организации питания обучающихся, в том числе компенсационных выплат на питание обучающихся в МОУ, средств на укрепление материально-технической базы пищеблоков столовых, буфетов МОУ и пришкольных интернатов; в случае организации питания обучающихся собственными штатами учреждения - расходов на их содержание.
3.2.6. Разрабатывает и участвует в реализации муниципальной программы по вопросам организации питания обучающихся и контролирует в пределах своей компетенции ее выполнение исполнителями, указанными в программе, и подведомственными учреждениями.
3.2.7. Координирует работу подведомственных общеобразовательных учреждений по организации питания обучающихся.
3.2.8. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся.
3.2.9. Участвует в организации курсов профессиональной переподготовки работников пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений в случае организации питания обучающихся собственными штатами учреждения.
3.2.10. Осуществляет сбор, анализ и предоставление информации по организации питания обучающихся в МОУ и представляет ее в установленном порядке в Комитет по образованию Администрации Волгоградской области.
3.2.11. Разрабатывает локальные акты по организации питания обучающихся МОУ.
3.2.12. Организует проведение совещаний, семинаров, конференций, "круглых столов", конкурсов и других мероприятий по вопросам организации питания обучающихся.
3.2.13. Проводит (в том числе по обращениям граждан) на территории муниципального района, городского округа проверки состояния организации питания обучающихся в МОУ, нормативной правовой и отчетно-аналитической документации.
3.3. Общеобразовательное учреждение:
Обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся, в том числе:
3.3.1. Предусматривает производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием (механическим, холодильным, тепловым, весоизмерительным), стеллажами, инвентарем; в случае поставки продуктов - складскими помещениями.
3.3.2. Предусматривает помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели.
3.3.3. При организации питания обучающихся собственными штатами учреждения комплектует школьную столовую квалифицированными кадрами, прошедшими медицинский осмотр и имеющими санитарно-гигиеническую подготовку.
3.3.4. Назначает ответственных работников, осуществляющих контроль за организацией питания (на платной и бесплатной основах); посещением и приемом пищи обучающимися в столовой, буфете; ведущих ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой и сырой продукции; С-витаминизацией блюд; соблюдением правил торговли; санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала; оформлением необходимой документации; своевременным прохождением медосмотра работниками пищеблока; при отсутствии медицинского работника проводящих осмотр открытых поверхностей тела работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний.
3.3.5. Организует совместно с предприятиями или предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, органами государственно-общественного самоуправления МОУ и родительской общественностью питание обучающихся (горячее и буфетную продукцию) на платной и бесплатной основах.
3.3.6. Формирует пакет документов на предоставление бесплатного и льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждает приказом списки обучающихся на получение бесплатного и льготного питания.
3.3.7. Представляет в установленном порядке в орган управления образованием муниципального района, городского округа необходимую информацию по организации питания обучающихся.
3.3.8. Разрабатывает и утверждает совместно с организациями и предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, порядок питания обучающихся (режим работы столовой, раздаточной, буфета; график приема пищи обучающимися; порядок оформления заявок на питание за счет бюджетных, внебюджетных, в том числе родительских средств).
3.3.9. В случае организации питания обучающихся собственными штатами учреждения согласовывает примерное двухнедельное меню и ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области или его территориальным отделом.
3.3.10. Ежедневно утверждает меню.
3.3.11. Утверждает приказом комиссию по контролю за организацией питания обучающихся (качество пищи, выход блюд, соответствие фактического меню примерному двухнедельному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области или его территориальным отделом, стоимость рационов питания, санитарное состояние обеденного зала) с включением в ее состав представителей администрации МОУ, органов государственно-общественного самоуправления МОУ, родительской общественности, медицинского работника - при его наличии.
3.3.12. Обеспечивает прохождение медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока при организации питания обучающихся собственными штатами учреждения.
3.3.13. Организует совместно с родительской общественностью работу по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни и правильного питания, максимальному охвату обучающихся горячим питанием, в том числе с привлечением родительских средств.

4. Предприятие общественного питания

4.1. В своей деятельности по оказанию услуг общественного питания предприятие общественного питания руководствуется муниципальным контрактом, нормативными и техническими документами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.2. Предприятие общественного питания, победитель конкурса или аукциона, осуществляет свою деятельность по согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области или его территориальным отделом примерным двухнедельным меню и ассортименту пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
4.3. Поставляет в школьные пищеблоки продовольственное сырье и пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность.
4.4. При хранении пищевых продуктов обеспечивает строгое соблюдение правил товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

5. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

5.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
5.1.1. Подавать заявление на обеспечение своих детей бесплатным или льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами.
5.1.2. Вносить в установленном порядке в администрацию общеобразовательного учреждения предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления МОУ.
5.1.3. Знакомиться с примерным двухнедельным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах.
5.1.4. Принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления МОУ по вопросам организации питания обучающихся.
5.1.5. Оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся строго в соответствии с ныне действующим законодательством.
5.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
5.2.1. При представлении заявления на бесплатное (или льготное) питание ребенка представить администрации МОУ все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.
5.2.2. Своевременно предоставлять администрации МОУ достоверную информацию о праве на получение бесплатного (или льготного) питания их ребенком.
5.2.3. Своевременно сообщать классному руководителю или медицинскому работнику МОУ о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с бесплатного (или льготного) питания на период его фактического отсутствия.
5.2.4. Своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка.
5.2.5. Вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Начало действия документа - 19.12.2007.

Приказ Комитета по образованию Администрации Волгоградской обл. от 19.12.2007 № 2504
"Об утверждении Примерного положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области"


Приказ
Приложение. Примерное положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области
1. Общие положения
2. Общие принципы организации питания
3. Порядок взаимодействия Комитета по образованию Администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, муниципальных общеобразовательных учреждений
4. Предприятие общественного питания
5. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru