Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская_051112_77303.txt
Волгоградская

 
30 октября 2001 годаN 617-ОД


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
областной Думой
27 сентября 2001 года

(в ред. Законов Волгоградской области
от 29.12.2005 № 1162-ОД, от 04.07.2008 № 1719-ОД,
от 27.02.2009 № 1854-ОД, от 16.10.2012 № 119-ОД,
с изм., внесенными Законом Волгоградской области
от 28.02.2005 № 1013-ОД)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О радиационной безопасности населения", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации регулирует проведение комплекса мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения на территории Волгоградской области.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
радиационная безопасность населения (далее - радиационная безопасность) - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения;
ионизирующее излучение - излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков;
естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, пищевых продуктах и организме человека;
техногенно измененный радиационный фон - естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека;
радиационная авария - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды;
санитарно-защитная зона - территория вокруг источника ионизирующего облучения, на который уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы облучения для населения. В санитарно-защитной зоне запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль;
(абзац введен Законом Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)
зона наблюдения - территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль;
(абзац введен Законом Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)
работник - физическое лицо, которое постоянно или временно работает непосредственно с источниками ионизирующих излучений.
(абзац введен Законом Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)

Статья 2. Основные принципы обеспечения радиационной безопасности

1. Основными принципами обеспечения радиационной безопасности являются:
принцип нормирования - непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего облучения;
принцип обоснования - запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением;
принцип оптимизации - поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.
(п. 1 в ред. Закона Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При радиационной аварии система радиационной безопасности населения основывается на следующих принципах:
виды и масштаб деятельности по ликвидации последствий радиационной аварии должны быть реализованы таким образом, чтобы польза от снижения дозы ионизирующего излучения, за исключением вреда, причиненного указанной деятельностью, была максимальной.



(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 18. Обеспечение радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов

(введена Законом Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)

1. Облучение населения и работников, обусловленное радоном, продуктами его распада, а также другими долгоживущими природными радионуклидами в жилых и производственных помещениях не должно превышать установленные нормативы.
2. В целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должны осуществляться:
выбор земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения;
проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений;
проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений и гамма-излучения природных радионуклидов;
эксплуатация зданий и сооружений с учетом уровня содержания радона в них и гамма-излучения природных радионуклидов.
3. В случае невозможности выполнения нормативов путем снижения уровня содержания радона и гамма-излучения природных радионуклидов в зданиях и сооружениях должен быть изменен характер их использования.
4. Запрещается использовать строительные материалы и изделия, не отвечающие требованиям по обеспечению радиационной безопасности.

Статья 19. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур

(введена Законом Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)

1. При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур следует использовать средства защиты граждан (пациентов).
Дозы облучения граждан (пациентов) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур должны соответствовать нормам, правилам и нормативам в сфере радиационной безопасности.
2. По требованию гражданина (пациента) ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о получаемой им дозе облучения и о возможных последствиях при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур.
3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

Статья 20. Права и обязанности граждан и общественных объединений в области обеспечения радиационной безопасности

(введена Законом Волгоградской области от 29.12.2005 № 1162-ОД)

1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности.
2. Граждане и общественные объединения имеют право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.
3. Представители общественных объединений имеют право доступа в организацию, осуществляющую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.
4. Граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и (или) на возмещение причиненных им убытков, обусловленных облучением ионизирующим излучением сверх установленных федеральным законодательством основных пределов доз, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, обязаны:
соблюдать требования к обеспечению радиационной безопасности;
выполнять требования настоящего Закона, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор в сфере радиационной безопасности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению радиационной безопасности.
(в ред. Закона Волгоградской области от 16.10.2012 № 119-ОД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 21. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.МАКСЮТА
30 октября 2001 года
№ 617-ОД





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru