Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.17442
Волгоградская

РЕШЕНИЕ ТУ МАП РФ по Волгоградской обл. и Республике Калмыкия от 15.08.2001
<ПО ДЕЛУ № 139 О НАРУШЕНИИ ОАО "РОСНО" АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ УСТАНОВКЕ РЕКЛАМНОГО ЩИТА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

РЕШЕНИЕ
от 15 августа 2001 года

(извлечение)

Комиссия Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрев дело № 139, возбужденное по признакам нарушений ОАО "РОСНО" и ООО "Ковчег" п. 3 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" в присутствии: Бряндина В.С. - заместителя директора ООО "Ковчег" (доверенность № 92 от 15.08.2001); Ермакова С.А. - заместитель директора ОАО "РОСНО" (доверенность № 39 от 10.08.2001), установила:
В Центральном районе г. Волгограда на пересечении ул. Гагарина и пр. Ленина установлен рекламный щит ОАО "РОСНО", рекламирующий страховые услуги, предоставляемые ООО без указания номера лицензии и наименования органа ее выдавшего.
В соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ "О рекламе" если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии и наименование органа, ее выдавшего.
В соответствии со ст. 2 ФЗ "О рекламе" рекламодателем является ОАО "РОСНО", рекламораспространителем - ООО "Ковчег", что подтверждается представленными материалами, объяснениями заместителя директора ООО "Ковчег" Бряндина В.С.
В процессе производства по делу было установлено:
1. ОАО "РОСНО" при оформлении заказа на распространение (размещение) рекламы страховых услуг, предоставило рекламораспространителю ООО "Ковчег" рекламное полотно с текстом рекламного объявления. В нижнем правом углу полотна был указан номер лицензии и наименование органа ее выдавшего. Указанное полотно было размещено на рекламном щите на пересечении ул. Гагарина и пр. Ленина в Центральном районе г. Волгограда, что подтверждается материалами дела (объяснениями Бряндина В.С. - заместителя директора ООО "Ковчег", Ермакова С.А. - заместителя директора ОАО "РОСНО", представленными на заседание Комиссии).
2. Рекламное агентство ООО "Ковчег" установило рекламное полотно ОАО "РОСНО" на рекламном щите в вышеуказанном месте Центрального района г. Волгограда. Однако на рекламном щите ОАО, отсутствовала ссылка на номер лицензии и наименование органа ее выдавшего, на основании которой ОАО "РОСНО" осуществляет свою деятельность, что подтверждается материалами дела (объяснением Бряндина В.С. - заместителя директора ООО "Ковчег", фотографией месторасположения рекламного щита ОАО "РОСНО").
На заседании Комиссии Бряндин В.С. - заместитель директора ООО "Ковчег" пояснил, что при установке рекламного щита ОАО "РОСНО" на нем присутствовала надпись, указывающая на номер лицензии и наименование органа ее выдавшего, на основании которой ОАО осуществляет свою деятельность. Однако с течением времени под воздействием прямых солнечных лучей и вследствие высокой температуры, виниловая банерная ткань, на которой выполнено рекламное полотнище вытянулась и надпись о лицензии стала незаметна, потому что расположена низко, почти на кромке рекламного полотна и оказалась на изгибе образовавшейся складки. В настоящее время указанное нарушение исправлено ООО "Ковчег" в добровольном порядке и надпись с указанием реквизитов лицензии выполнена в другом месте рекламного щита.
Согласно ст. 30 ФЗ "О рекламе" за содержание информации, предоставляемой для создания рекламы, несет ответственность рекламодатель, если не докажет, что указанное нарушение произошло по вине рекламораспространителя или рекламопроизводителя.
Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.
На основании изложенного можно сделать вывод, что в действиях ОАО "РОСНО" и ООО "Ковчег", выразившихся в распространении наружной рекламы услуг, предоставляемых страховой компанией ОАО "Росно" в виде рекламного щита, расположенного на пересечении ул. Гагарина и пр. Ленина в Центральном районе г. Волгограда, отсутствуют признаки нарушения законодательства РФ о рекламе.
Руководствуясь п. 1 ст. 26 ФЗ "О рекламе", и в соответствии с п. 3.9 Порядка рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Комиссия решила:
В действиях ОАО "РОСНО" и ООО "Ковчег", выразившихся в распространении рекламы страховой деятельности ОАО "РОСНО", отсутствуют признаки нарушения законодательства РФ о рекламе.

Председатель Комиссии
Т.В.КОСЯК

Члены Комиссии
Н.П.СЕМЕНЧУК
А.В.ЗИНЧЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru