Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.17490
Волгоградская

ПОСТАНОВЛЕНИЕ апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской обл. от 25.07.2001 по делу № А12-1798/2001-С17-V/С23
<АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА ТУ МАП РФ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ (ОТВЕТЧИК) НА РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 06.03.2001 ПО ИСКУ ОАО "ВОЛГОГРАДГОРГАЗ" О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ УДОВЛЕТВОРЕНА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановлением ФАС Поволжского округа от 02.10.2001 данное постановление оставлено без изменения.



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
апелляционной инстанции
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражного суда, не вступивших в законную силу

от 25 июля 2001 года Дело № А12-1798/2001-С17-V/С23

(извлечение)

Арбитражный суд Волгоградской области, рассмотрев апелляционную жалобу Территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации по Волгоградской области и Республике Калмыкия (ответчика) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 6 марта 2001 г. (судьи Мальцева Н.Я., Маликов Е.Ю., Назаревская В.В.) по делу № А12-1798/01-С17 по иску ОАО "Волгоградгоргаз" к Территориальному управлению МАП РФ по Волгоградской области и Республике Калмыкия с участием в деле 3-го лица - Региональной энергетической комиссии Волгоградской области о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа,

установил:

ОАО "Волгоградгоргаз" обратилось с иском к Территориальному управлению Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации по Волгоградской области и Республике Калмыкия о признании недействительными решения и предписания ответчика от 20.12.2000 № 229.
Решением от 6 марта 2000 г. суд первой инстанции исковые требования удовлетворил на том основании, что истец не изменял установленный Региональной энергетической комиссией Волгоградской области тариф на газ, а поправочный коэффициент необходим для приведения объема газа к требованиям ГОСТа.
В апелляционной жалобе ответчик просит отменить решение суда и принять новое об отказе истцу в иске. Жалоба обосновывается тем, что суд применил законодательные акты, не подлежащие применению. Кроме того, нарушил нормы процессуального права, т.к. произвел оценку доказательств лишь с позиции истца.
Определением апелляционной инстанции от 29.06.2001 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена Региональная энергетическая комиссия Волгоградской области.
Изучив материалы дела, оценив доводы сторон и выслушав мнение третьего лица, суд апелляционной инстанции находит, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.
Как видно из материалов дела, ОАО "Волгоградгоргаз" (далее по тексту - Горгаз), будучи субъектом естественной монополии, осуществляет подачу природного газа для бытовых нужд потребителям (гражданам-абонентам) в частные домовладения и квартиры. Взаимоотношения между Горгазом и бытовыми потребителями газа основаны на договорах, оформленных в виде документа, подписанного сторонами. По условиям договоров, являющихся по сути типовыми (несколько из них приобщены к материалам дела), ежемесячный объем расхода газа определяется по показаниям газовых счетчиков или расчетным путем по мощности газовых приборов.
Согласно ГОСТу 2939-63 "Газы. Условия определения объема", распространяющему свое действие на газы и устанавливающему условия для определения их объема при взаиморасчетах с потребителями, объем газа должен приводиться к следующим параметрам: температура - 20 С; давление - 760 мм рт. ст. и влажность - 0%.
Большинство потребителей газа имеют счетчики, измеряющие объем потребления газа в реальных условиях эксплуатации, а не в стандартных.
В июне 2000 г. Горгаз уведомил абонентов о введении специального коэффициента, равного 1,5, который должен применяться при оплате газа путем арифметических действий в виде умножения месячного расхода газа (текущее показание счетчика минус предыдущее показание) на 1,5 и стоимость 1 куб. м газа.
Существо спора заключается в правомерности установления и применения Горгазом поправочного коэффициента к показаниям ежемесячных объемов расхода газа в приборах учета, не имеющих компенсаторов температуры для приведения объема расхода газа к стандартным условиям.
Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из Постановления Региональной энергетической комиссии Волгоградской области от 24.05.2000 № 2000/5, которым установлена розничная цена на газ, реализуемый по приборам учета, в размере 32 коп. за 1 куб. м применительно к объемной единице измерения, приведенной к стандартным условиям.
Однако ссылка в п. 2 названного Постановления РЭК на то, что розничная цена установлена с 01.06.2000 в размере 32 коп. за 1 куб. м на стандартную объемную единицу измерения, не имеет определяющего значения для данного дела по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" от 31.03.99 № 69-ФЗ поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством РФ Правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение Федерального закона.
Согласно ст. 544 ГК РФ в правовом единстве с п. 2 ст. 548 ГК РФ оплата энергии (газа) производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В договорах между Горгазом и абонентами (бытовыми потребителями газа) последним вменено в обязанность производить оплату газа по показаниям газового счетчика, а при его отсутствии расчетным путем по мощности газовых приборов (п. 2.7 договоров).
Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.02.98 № 162, предусмотрено, что исполнение договорных обязательств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, иными законами и правовыми актами РФ (п. 32) и что учет объема газа, передаваемого покупателю, производится на основании показаний контрольно-измерительных приборов (раздел V).
Правилами учета газа, утвержденными Министерством топлива и энергетики 14.10.96 и зарегистрированными в Минюсте РФ 15.11.96 № 1198, в пункте 2.9 также определено, что учет количества газа, реализуемого населению, производится по приборам учета газа или на основании норм расхода газа.
Таким образом, ни договором, ни нормативно-правовыми актами не предусмотрены иные правила оплаты газа в отличие от тех, что установлены диспозитивной нормой ст. 544 ГК РФ. То есть введение поправочных коэффициентов при определении количества принятой абонентами энергии не предусмотрено законодательством и договором.
Условие договоров между Горгазом и абонентами о порядке оплаты за газ по правилам, установленным ст. 452 ГК РФ, не изменялось, а в соответствии со ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства является недопустимым.
Материалами дела не подтвержден довод истца об изменении условий договоров на основании его оферты (уведомлений о введении поправочных коэффициентов) путем акцепта в форме конклюдентных действий абонентов (оплаты газа с коэффициентом). В решении суда также указано, что абонент Корнеева С.В. после получения уведомления истца задолженность за газ погасила без учета коэффициента.
Даже если и предположить, что отдельные потребители, получив уведомления истца, и произвели оплату газа с коэффициентом, то это не может свидетельствовать о выражении их доброй воли на изменение условий договора. Предложение об изменении порядка оплаты было направлено Горгазом под угрозой перерасчета стоимости газа по нормам потребления (что всегда выше, чем по показаниям приборов учета) и под угрозой прекращения подачи газа (л.д. 31 - 32).
При указанных обстоятельствах со стороны Горгаза имеет место использование гражданских прав в целях злоупотребления доминирующим положением на рынке, а в соответствии со ст. 10 ГК РФ подобные действия недопустимы.
Ответчик правильно определил, что введение в одностороннем порядке поправочного коэффициента неизбежно ведет к автоматическому увеличению платы за газ, в результате чего нарушается действующий порядок ценообразования.
О неправомерности применения коэффициента для приведения объемных показателей бытовых газовых счетчиков к стандартным условиям свидетельствует и предписание Региональной энергетической комиссии Волгоградской области от 21.02.2001 № ЭК-03/167, адресованное генеральному директору ОАО "Волгоградгоргаз" (л.д. 33), которому суд первой инстанции не дал соответствующей оценки. Это же подтверждает и письмо заместителя председателя Федеральной энергетической комиссии РФ от 31.05.2001 № 5-1135/9, из содержания которого следует, что до внесения изменений (дополнений) в Правила учета газа и утверждения Минэнерго России соответствующей Методики применение поправочных коэффициентов является неправомерным.
Согласно ст. 26 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" организациям - собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать действия, нарушающие антимонопольное законодательство, в том числе такие действия, как навязывание потребителям газа условий договора, не относящихся к предмету договора; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования.
Статья 5 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом ущемление интересов физических лиц.
Таким образом, ОАО "Волгоградгоргаз" правомерно признано нарушителем антимонопольного законодательства. Решение и предписание от 20.12.2000 приняты ответчиком в пределах его компетенции и являются обоснованными. В связи с чем решение суда первой инстанции об удовлетворении иска ОАО "Волгоградгоргаз" является ошибочным и подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 157 - 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

постановил:

Апелляционную жалобу ответчика удовлетворить.
Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 6 марта 2001 г. отменить.
В иске ОАО "Волгоградгоргаз" о признании недействительными решения и предписания Территориального управления МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия от 20.12.2000 № 229 отказать.
Взыскать с ОАО "Волгоградгоргаз" (400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 38, ИНН юридического лица - 3434000560) в доход федерального бюджета государственную пошлину по апелляции - 500 руб.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий
Н.В.ЛАВРИК

Судьи
В.В.БЕЛЯЕВА
В.Ф.ГЛАЗЫРИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru