Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.18064
Волгоградская

РЕШЕНИЕ ТУ МАП РФ по Волгоградской обл. и Республике Калмыкия от 26.02.2001
"ПО ДЕЛУ № 67 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О РЕКЛАМЕ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

РЕШЕНИЕ
от 26 февраля 2001 года

ПО ДЕЛУ № 67 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О РЕКЛАМЕ

(извлечение)

Комиссия ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, рассмотрев материалы дела № 67 по признакам нарушения:
ГУП "Винодельческий завод "Волгоградский" п. п. 1, 4 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" и п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции",
ООО Издательская компания "РИА-Волга" п. п. 1, 4 ст. 5 Федерального закона "О рекламе", п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", установила:
1. В газете "Аиф. Нижнее Поволжье" от 11 января 2001 г. № 2 (356) на стр. 2 опубликована статья "Винная классика от "Волгоградского", в которой содержится информация о ГУП ВЗ "Волгоградский", основных направлениях его деятельности (производство плодовых и виноградных вин), перспективах планах работы (приобретение молдавских виноматериалов) и алкогольных напитках, выпускаемых данным предприятием. В том числе о винах серии "Золотая гроздь": "Нежное", "Вечернее" и "Праздничное", водке "Царицынский трактиръ", слабоалкогольном напитке "Вишневая фантазия", ликерах "Рождественские святки" и "Вечерний Волгоград", бальзаме "Лукойл", кальвадосе "Бенефис" и винном напитке "Белая акация". В статье опубликованы сведения об оригинальных рецептах перечисленной продукции, ее высоких вкусовых качествах и иных достоинствах, наградах, полученных заводом, об использовании в производстве высококачественного натурального сырья, отсутствии химических красителей и консервантов.
В соответствии со ст. 2 ФЗ "О рекламе" данная статья является как рекламой ГУП ВЗ "Волгоградский", так и алкогольных напитков, выпускаемых данным предприятием. Доводы о том, что информация, помещенная в рубрике "Горячая линия" в виде ответов директора завода на вопросы читателей, рекламой не является, не могут быть приняты во внимание, поскольку ст. 2 ФЗ "О рекламе" определяет рекламу как информацию, распространяемую в любой форме и с помощью любых средств.
2. Согласно договору на предоставление рекламных услуг от 18.10.2000, заключенному между ООО Издательская компания "РИА-Волга" и ГУП ВЗ "Волгоградский", лицом, предоставляющим рекламные материалы, выступает ГУП ВЗ "Волгоградский", а ООО Издательская компания "РИА-Волга" обязуется провести рекламную компанию. Из объяснений, представленных сторонами на заседании Комиссии, следует, что ГУП ВЗ "Волгоградский" предоставил ООО ИК "РИА-Волга" материалы для создания статьи, текст статьи составлялся сотрудниками издательской компании и впоследствии согласовывался и изменялся в соответствии с пожеланиями завода. Макет рекламы также составлялся ООО ИК "РИА-Волга" и согласовывался ГУП ВЗ "Волгоградский". Таким образом, в соответствии со ст. 2 ФЗ "О рекламе" ГУП ВЗ "Волгоградский" выступает в качестве рекламодателя, а ООО ИК "РИА-Волга" в качестве рекламопроизводителя и рекламораспространителя.
В соответствии со ст. 30 ФЗ "О рекламе" рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
Рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части оформления, производства, подготовки рекламы.
Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.
3. В указанной статье рекламируется алкогольная продукция различной крепости, в том числе: бальзам "Лукойл" с содержанием этилового спирта 45%, водка "Царицынский трактиръ" - 40%, кальвадос "Бенефис" - 38%, ликеры "Вечерний Волгоград" и "Рождественские святки" - по 25%, винный напиток "Белая акация" - 17%.
Согласно ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством РФ о рекламе.
Средства массовой информации, в том числе печатные периодические издания, не относятся к организациям, осуществляющим производство и оборот алкогольной продукции. Таким образом, при размещении рекламы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в газете "АиФ. Нижнее Поволжье" ООО ИК "РИА-Волга" нарушается требование законодательства РФ о рекламе в части места размещения рекламы.
4. В соответствии с п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" при рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации.
В конце статьи мелким шрифтом указывается на то, что "употребление алкогольных напитков противопоказано при вождении автотранспорта, беременным женщинам и кормящим матерям". При общей площади статьи 10 см на 22 см указанная надпись занимает площадь объемом не более 5 см на 0,5 см. Информация о вредных последствиях употребления алкогольных напитков в статье и способах определения их фальсификации отсутствует.
На заседании Комиссии стороны указали на то, что в тексте статьи присутствует описание вкусовых и иных свойств рекламируемой продукции, что и является информацией о способах определения ее фальсификации. Например, "слабоалкогольный напиток "Вишневая фантазия", включающий настой грецкого ореха и натуральный вишневый сок", "Золотая гроздь" - "Вечернее" обладает неповторимым букетом и насыщенным цветом", "вина... готовятся только из высококачественного натурального сырья, без применения химических добавок, красителей и консервантов". Принимая во внимание, что под фальсификацией в общеупотребительном смысле этого слова понимается умышленное изготовление продуктов с заведомо измененными свойствами и характеристиками, не соответствующими своему названию и этикетке, Комиссия не может признать указанную информацию надлежащим сообщением о способах определения фальсификации продукции, поскольку при ссылке на состав продукции отсутствует указание на его качественные и количественные показатели, что не позволяет установить ее соответствие отличительным параметрам, определенным нормативной документацией для продукции конкретного вида и наименования.
Кроме того, объем этой информации в совокупности с указанием на противопоказания при употреблении алкоголя даже визуально занимает менее 50% от общей рекламной площади.
Таким образом, в данном случае ГУП ВЗ "Волгоградский" нарушено законодательство РФ о рекламе в части содержания информации, предоставленной для создания рекламы, и ООО ИК "РИА-Волга" в части ее оформления.
5. В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ "О рекламе" использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки "на правах рекламы") не допускается.
Приложение "АиФ. Нижнее Поволжье" не является изданием рекламного характера. Несмотря на рекламный характер названной статьи, надлежащее сообщение об этом отсутствует. В конце статьи после текста помещен знак - рука с ручкой. По заявлению ООО Издательская компания "РИА-Волга" этот знак является сообщением о рекламном характере размещаемых материалов, а его обозначение приводится в конце приложения. Комиссия не сочла использование данного символа надлежащим сообщением о размещении рекламы, поскольку:
- такое сообщение должно быть предварительным;
- использование данного знакового символа не является общеупотребительным и требует от потребителей рекламы специальных знаний о его обозначении.
В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ "О рекламе" реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств, именно как реклама непосредственно в момент ее представления.
Таким образом, в данном случае ООО ИК "РИА-Волга" нарушено законодательство РФ о рекламе в части ее оформления.
6. Согласно Постановлению Правительства РФ "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (ред. 24.05.2000 № 403) слабоалкогольные и алкогольные напитки подлежат обязательной сертификации.
Пункт 4 ст. 5 ФЗ "О рекламе" определяет, что реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой "подлежит обязательной сертификации".
В указанной статье, рекламирующей конкретные виды алкогольной продукции, выпускаемой ГУП ВЗ "Волгоградский", такая пометка отсутствует. Из объяснений сторон следует, что ГУП ВЗ "Волгоградский" сведения о сертификации продукции ООО Издательская компания "РИА-Волга" не предоставлялись, что является нарушением законодательства РФ в части предоставления информации, предоставляемой для создания рекламы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 26 ФЗ "О рекламе", и в соответствии с п. 3.9 Порядка рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе Комиссия решила:
1. Признать ГУП ВЗ "Волгоградский" нарушившим п. 4 ст. 5 ФЗ "О рекламе" и п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части отсутствия при рекламе алкогольной продукции информации о вредных последствиях потребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации.
2. Признать ООО ИК "РИА-Волга" нарушившим п. 1 ст. 5 ФЗ "О рекламе", п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части использования менее 50% рекламной площади для информации населения о вредных последствия потребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации.
3. Выдать ГУП ВЗ "Волгоградский" и ООО ИК "РИА-Волга" предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Председатель Комиссии
Т.В.КОСЯК

Члены Комиссии
Э.П.КОПЫЛОВА
А.А.СУХАНОВА





ПРЕДПИСАНИЕ
от 26 февраля 2001 года

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

(извлечение)

Комиссия ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе на основании своего решения от 26.02.2001 по делу № 67 о нарушении ГУП "Винодельческий завод "Волгоградский" п. 4 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" и п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и нарушении ООО Издательская компания "РИА-Волга" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" и ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предписывает:
1. ГУП ВЗ "Волгоградский" прекратить нарушение законодательства РФ о рекламе, а именно:
при предоставлении материалов для создания рекламы алкогольных напитков предоставлять рекламопроизводителю и (или) рекламораспространителю сведения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации, а также информацию о том, что продукция подлежит обязательной сертификации.
2. ООО ИК "РИА-Волга" прекратить нарушение законодательства РФ о рекламе, а именно:
- не размещать в печатных средствах массовой информации рекламу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15%;
- при рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции использовать не менее половины рекламной площади (времени) для информации населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации;
- прекратить использование в приложении к газете "АиФ. Нижнее Поволжье" нерекламного характера целенаправленное обращение потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего, предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки "на правах рекламы").
Срок исполнения предписания - немедленно со дня получения настоящего решения и предписания. Доказательства исполнения предписания предоставить в течение пяти дней с момента получения настоящего решения и предписания. Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в месячный срок с момента его вынесения.

Председатель Комиссии
Т.В.КОСЯК

Члены Комиссии
Э.П.КОПЫЛОВА
А.А.СУХАНОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru