Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.21243
Волгоградская

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Волгоградского ТУ ГАК РФ от 16.01.1998 № 9
"О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ВОЛГОГРАДСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 1998 г. № 9

О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Мироненко П.И. - начальник ВТУ ГАК России, рассмотрев дело об административном правонарушении (протокол № 9 от 30.12.97 и приложенные к нему материалы о нарушении законодательства о рекламе) предпринимателем без образования юридического лица (свидетельство № 613 от 19.05.95 выдано администрацией Тракторозаводского района г. Волгограда) Высочинским Александром Адольфовичем, проживающим по адресу: 400065 г. Волгоград, ул. Салтыкова - Щедрина, 32-18, установил:
Предприниматель Высочинский А.А. на рекламных щитах, расположенных по адресам:
перекресток ул. Пражской и пр. Ленина;
пр. Ленина, ост. пл. Титова (на разделительной полосе);
ост. Комсомольская, пр. Ленина на углу дома № 15;
перекресток Аллеи Героев и пр. Ленина (напротив касс Аэрофлота);
перекресток пр. Ленина и ул. 13-й Гвардейской;
на пересечении ул. Исторической и ул. Хорошева;
на пересечении ул. Землячки и ул. 8-й Воздушной Армии, разместил рекламный плакат "Smirnoff" следующего содержания: фразы "узнайте, в чем разница" и "международное качество" расположены слева, в центре - товарный знак "Smirnoff" в бело - красно - бежевом сочетании с общего фона переходит на изображение части бутылки, на которой усматриваются элементы оформления фирменной бутылки "Smirnoff". Данная реклама размещалась с ноября 1997 г. на двух рекламных конструкциях (перекрестки ул. Пражской и пр. Ленина, и пр. Ленина и ул. Титова) и в декабре 1997 г. на остальных пяти рекламных установках. На момент рассмотрения административного дела реклама "Smirnoff" не распространялась.
Товарный знак, который является предметом рассмотрения, зарегистрирован в Роспатенте компанией "Смирнофф Компани, Лимитед" по классу 33 - "водка". Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О рекламе", под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Таким образом, ООО "Outdoor Gellari" (г. Москва), заказавшее размещение рассматриваемой рекламы в г. Волгограде (согласно ст. 434 ГК Российской Федерации, договор с Высочинским А.А. на распространение рекламы был заключен путем обмена документами посредством факсимильной связи), проводя наружную рекламную кампанию торгового знака "Smirnoff" в 150 городах России, имело целью продвижение товаров, зарегистрированных под данным торговым знаком. Так как знак "Smirnoff" на территории Российской Федерации зарегистрирован только по 33 классу - "водка", следовательно, реклама торговой марки "Smirnoff" является рекламой алкогольной продукции. Согласно ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", реклама любой алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.
Предприниматель Высочинский А.А., являющийся в соответствии с ч. 7 ст. 2 Федерального закона "О рекламе" рекламораспространителем (юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и иным способом) несет, в соответствии с ч. 3 ст. 30 Федерального закона "О рекламе", ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.
Таким образом, предприниматель Высочинский А.А., разместив на рекламных конструкциях рекламу "Smirnoff", нарушил ст. 17 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".
Высочинский А.А. признал факт распространения ненадлежащей рекламы и согласен с привлечением к административной ответственности.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 31 Федерального закона "О рекламе" и ст. 2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, постановил:
Наложить штраф на Высочинского Александра Адольфовича в размере четырех тысяч рублей (неденоминированными - четырех миллионов рублей) за распространение ненадлежащей рекламы.
Сумму штрафа надлежит уплатить в соответствующие бюджеты в следующем соотношении: 40% - в федеральный бюджет; 60% - в бюджет субъекта Российской Федерации (Волгоградская область), о чем сообщить в трехдневный срок в Волгоградское территориальное управление ГАК России.
Примечание. В соответствии со ст. 285 КоАП РСФСР штраф должен быть уплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования - не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без рассмотрения. Штраф вносится в учреждение Сберегательного банка России. В случае неуплаты штрафа нарушителем в установленный срок действуют нормы ст. 286 КоАП РСФСР.
Согласно ст. 288 КоАП РСФСР, постановление о наложении административного взыскания произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается должностному лицу, вынесшему постановление.
Ст. ст. 267, 268 КоАП РСФСР предусмотрено право обжаловать постановление о наложении штрафа в Государственный Антимонопольный комитет России (направить жалобу по адресу: 400005, г. Волгоград, ул. 7-я Гвардейская, 12), а также в суд.
Жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Председатель Комиссии
П.И.МИРОНЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru