Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.22836
Волгоградская

ПИСЬМО УСЗН Администрации Волгоградской обл. от 13.10.1995 № 04-61-И
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ И ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА В РАЗМЕРЕ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РФ ОТ 18.06.1992 (ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ЗАКОН)"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Письма УСЗН администрации Волгоградской обл. от 16.03.2007 № 12-1503.



ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ПИСЬМО
от 13 октября 1995 г. № 04-61-И

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
И ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА В РАЗМЕРЕ ФАКТИЧЕСКОГО
ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РФ
ОТ 18.06.92 (ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ЗАКОН)

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 18.06.92 пенсии по инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы и пенсии по случаю потери кормильца - участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС могут быть исчислены в размере фактического возмещения ущерба. При этом пенсия по инвалидности определяется в процентах, соответствующих степени утраты профессиональной трудоспособности, от среднемесячного заработка.
Пенсия по случаю потери кормильца на каждого члена семьи, имеющего на нее право (о праве на пенсию по случаю потери кормильца см. ст. 29 Закона РФ от 18.06.92, особое внимание на п. 3 этой статьи), определяется путем деления среднемесячного заработка умершего на всех лиц, претендующих на пенсию, с учетом самого кормильца. Полученная сумма является пенсией каждого получателя.
При назначении пенсии по случаю потери кормильца в размере ущерба следует внимательно выяснять круг лиц, имеющих право на пенсию, в том числе проживающих отдельно от умершего в другом районе и городе.
В случае увеличения или уменьшения круга лиц, имеющих право на пенсию, ее размер следует пересмотреть.
Перерасчет пенсии по случаю потери кормильца в размере возмещения ущерба производится со следующих сроков:
при возникновении права на повышение размера возмещения ущерба (пенсии в размере ущерба) - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором заявитель обратился за перерасчетом со всеми необходимыми документами;
при наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение размера возмещения ущерба (пенсии в размере ущерба), - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
Например: Умерший кормилец имел 3 детей, проживавших с ним. При обращении за пенсией в орган соцзащиты населения было установлено, что у умершего есть нетрудоспособные родители, которые проживают в другом городе, что подтверждается справкой с места их жительства.
Для определения пенсии в размере ущерба на детей среднемесячный заработок умершего кормильца должен быть разделен на 6 (дети и родители, имеющие право на пенсию, и сам кормилец).
Через год умерла мать, о чем получательницей пенсии на детей было сообщено в районный отдел. Поскольку круг лиц, имеющих право на пенсию, уменьшился, то пенсия в размере ущерба должна быть пересчитана с первого числа месяца, следующего за тем, в котором представлен документ о смерти матери, т.к. указанное обстоятельство повлекло повышение размера ущерба.
Среднемесячный заработок для исчисления пенсий в размере ущерба определяется по выбору:
1) в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 18.06.92, т.е. за периоды работы (службы) по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зонах отчуждения, отселения и на поставарийной эксплуатации ЧАЭС;
2) в соответствии с Правилами возмещения ущерба от 24.12.92, т.е. за 12 последних месяцев работы или службы (кроме срочной службы), предшествовавших наступлению инвалидности или смерти кормильца вследствие чернобыльской катастрофы;
3) в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 18.06.92 из расчета семикратной (военнослужащим действительной срочной службы - из расчета пятикратной) суммы минимальной месячной оплаты труда.
Если работа (служба) в зонах отчуждения, отселения или на поставарийной эксплуатации ЧАЭС продолжалась в общей сложности более 12 месяцев, то для исчисления пенсии может быть взят среднемесячный фактический заработок за любые 12 месяцев подряд.
Если работа (служба) в указанных зонах составила менее 12 месяцев, среднемесячный заработок определяется путем деления общей суммы заработка за проработанные полностью месяцы на число этих месяцев.
В тех случаях, когда период работы составил менее одного полного календарного месяца, среднемесячный заработок подсчитывается в следующем порядке: общая сумма заработка (денежного довольствия) делится на число рабочих дней в зоне отчуждения, отселения или на эксплуатации ЧАЭС (при отсутствии сведений о количестве рабочих дней - на число календарных дней) и умножается на 25,4.
Если работа в соответствующих зонах продолжалась по нескольку дней в одном или в разных месяцах с перерывами, в одном календарном году или в разные календарные годы, то производится суммирование всех рабочих дней и среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы на фактически отработанные дни, после чего полученная сумма умножается на 25,4.
По общему правилу по желанию заявителя заработная плата за неполные месяцы работы может учитываться как за полные.
Среднемесячный фактический заработок, определенный в изложенном выше порядке, дополнительно "осовременивается" и индексируется согласно коэффициентам, применяемым при осовременивании государственных пенсий, и индексам повышения минимальной оплаты труда.
Таблица "осовременивания" и индексации заработка для назначения пенсии в размере возмещения фактического ущерба прилагается (по состоянию на 01.08.95).
Во всех случаях пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере возмещения ущерба, исчисленная из заработка, не может быть ниже исчисленной из семи минимальных оплат труда.
Пенсии, установленные в размере ущерба, в дальнейшем увеличиваются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда в централизованном порядке.
К пенсиям по инвалидности, исчисленным в размере ущерба, компенсация, надбавки на уход, на иждивенцев, повышения не начисляются, кроме надбавки, предусмотренной ст. 30 Закона от 18.06.92 (Чернобыльская надбавка - 30 или 25 процентов от минимальной пенсии по старости).
К пенсиям по случаю потери кормильца, исчисленным в размере ущерба, компенсация и какие-либо надбавки и повышения не начисляются.
Лицам, инвалидность которых связана с исполнением иных обязанностей военной службы, по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости или при определении права на пенсию за выслугу лет, назначаются две пенсии как инвалидам от военной травмы - пенсия по старости (за выслугу лет) и пенсия по инвалидности от военной травмы.
Компенсация начисляется к двум пенсиям.
Пенсия по старости и пенсия по инвалидности в размере ущерба в подобных случаях назначены быть не могут. Назначается только одна пенсия в размере ущерба.
В определенных случаях (п. 3 ст. 29 Закона РФ от 18.06.92) пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий.
При этом вторая пенсия - по случаю потери кормильца может быть установлена в размере, предусмотренном ст. 68 Закона РСФСР от 20.11.90, или в размере возмещения ущерба.
Компенсация начисляется только к одной пенсии.
Например: 1) Причина инвалидности II гр. связана с исполнением иных обязанностей военной службы на работах по ликвидации аварии на ЧАЭС, утрата профессиональной трудоспособности 100%, имеется право на пенсию по старости. Могут быть назначены две пенсии - по старости и по инвалидности II гр. в размере военной травмы - или одна пенсия по инвалидности в размере ущерба.
2) В связи со смертью кормильца - ликвидатора из числа военнослужащих (лиц, призванных военкоматом на специальные сборы), причинная связь смерти которого связана с чернобыльской катастрофой, жене в возрасте 56 лет могут быть назначены две пенсии - по старости и по случаю потери кормильца в твердом размере, равном минимальной пенсии по старости, или пенсии по старости и по случаю потери кормильца в размере возмещения ущерба.
При решении вопросов о праве на пенсию в размере ущерба и об исчислении пенсии следует руководствоваться ст. 29 Закона РФ от 18.06.92, Указаниями Минсоцзащиты населения РФ № 1-112-У от 06.12.91, № 1-98-У от 10.11.92, Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечья, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, статьи 11, 12, 13, 14, 15, 27, 28, 48 (Приказ Минсоцзащиты России от 12.03.93 № 46), Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.92 № 4214-1 об утверждении указанных Правил.
Поручаем проверить правильность исчисления пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере возмещения ущерба, при необходимости привести их в норму закона с даты назначения пенсии.
Вопрос о переплатах должен решаться в общеустановленном порядке. Доплату при необходимости следует произвести за все прошлое время.

И.о. начальника управления
социальной защиты населения
Е.М.НАУМЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru