Законодательство
Волгоградской области

Волгоградская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Волгоградская91.txt.23916
Волгоградская

УКАЗАНИЕ УСЗН Администрации Волгоградской обл. от 24.08.1992 № 04-48-У
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПОСОБИЯМ И КОМПЕНСАЦИЯМ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Письма УСЗН администрации Волгоградской обл. от 29.05.2006 № 12-3462.



ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

УКАЗАНИЕ
от 24 августа 1992 г. № 04-48-У

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПОСОБИЯМ И КОМПЕНСАЦИЯМ

В связи с поступающими запросами из райгоротделов соцзащиты населения разъясняем:
1. В тех случаях, когда при обращении за пособиями и компенсационными выплатами на детей представлена справка о том, что данные выплаты по месту работы (независимо от причины) не производились, то выплату пособий и ежемесячных компенсаций следует назначать не ранее чем со следующего после увольнения дня при соблюдении сроков обращения за соответствующим пособием и компенсацией, а ежеквартальные компенсации не ранее чем с последнего квартала периода работы. Полагавшиеся, но не выплаченные (не назначенные) по месту работы пособия и компенсации на детей органами соцзащиты населения не возмещаются.
Например: Мать ребенка 4-х лет не работает с 1988 г., отец уволен с работы 5 июня 1992 г., представлена справка о том, что по месту работы отца на ребенка выплачено пособие по май 1992 г., ежеквартальная компенсация на приобретение детской одежды выплачена за I квартал 1992 г. В органы соцзащиты населения обратилась 10 июля 1992 г. Пособие следует назначить с 6 июня 1992 г., а ежеквартальную компенсацию со II квартала 1992 года.
2. При увольнении с работы женщин в связи с ликвидацией предприятия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет пособие выдается правопреемником ликвидированного предприятия по нормам, предусмотренным для работающих женщин. В тех случаях, когда определение правопреемника затягивается, то, по желанию женщины, ей может быть назначено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах соцзащиты населения, но не ранее чем со следующего после увольнения с работы дня в размере, предусмотренном для неработающих женщин, с одновременным назначением с этого дня ежемесячной компенсации.
Например: Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, уволена в связи с ликвидацией предприятия 17 марта 1992 г. Возраст ребенка 5 мес. За пособием и ежеквартальной компенсацией по месту работы не обращалась. В органах соцзащиты населения ей может быть назначено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячная компенсации не ранее чем с 18 марта 1992 года, а ежеквартальная компенсация - с I квартала 1992 года.
3. При обращении за пособием на ребенка от 1,5 до 6 лет и компенсационными выплатами на детей неработающей женщине, муж которой работает (служит) в государствах СНГ, пособие и компенсации назначаются при представлении справки с места работы (службы) отца о том, с какой даты прекращены выплаты на детей. В случае невозможности получения такой справки выплаты назначаются на основании объяснения матери, в том числе за прошлое время с соблюдением сроков обращения.
Например: Отец 2-х детей возраста 5 лет и 11 лет служит в армии на территории Республики Казахстан. Мать детей с июля 1991 г. не работает и утверждает, что по месту службы отца выплаты на детей с ноября 1991 г. прекращены. Компенсация на одежду за IV кв. 1991 г. не получена. Командование части справку не высылает. Обратилась в райотдел соцзащиты населения в июле 1992 года. Пособие на ребенка до 6 лет и ежемесячную компенсацию на ребенка 11 лет следует назначить с января 1992 года, а ежеквартальные компенсации на одежду с IV кв. 1991 года.
4. При обращении за пособиями и компенсациями на детей лиц, прибывших из государств СНГ, в т.ч. беженцев, которые, как правило, не могут представить справку о сроках обеспечения указанными выплатами по прежнему месту жительства, пособия и компенсации назначаются с месяца прописки в Российской Федерации или с месяца признания в установленном порядке прибывших лиц беженцами.
В случаях, когда вопрос о прописке решался длительное время, комиссией может быть рассмотрена возможность назначения выплат с месяца фактического проживания при наличии подтверждающих этот факт документов (справки сельского Совета, акта обследования и др.).
Во всех указанных случаях вопрос о сроках назначения пособий и компенсаций решается с учетом установленных сроков обращения за той или иной выплатой.
Например: 1. Семья, имеющая двух детей рождения 15 августа 1991 г. и 1987 г., прибыла из Южной Осетии в Даниловский р-н Волгоградской области в ноябре 1991 г. Оба родителя не работают. Прописались в феврале 1992 г. Статуса беженцев не имеют. Обратились за выплатами на детей в августе 1992 г. Сельский Совет выдал справку о фактическом проживании в Даниловском р-не с ноября 1991 года. Пособие матери по уходу за ребенком до 1,5 лет следует назначить с ноября 1991 г., ежемесячную компенсацию на этого ребенка - с февраля 1992 г., ежеквартальную компенсацию - с ноября 1991 г. На другого ребенка пособие от 1,5 до 6 лет следует назначить с февраля 1992 г., а ежеквартальную компенсацию - с ноября 1991 г.
2. Одинокая мать с ребенком в возрасте 12 лет прибыла из Абхазии в Дубовский р-н Волгоградской области в июле 1992 г. Обратилась за выплатами на ребенка в сентябре 1992 г., прописалась в сентябре 1992 г., имеет документ, в соответствии с которым ей присвоен с августа 1992 г. статус беженца. Пособие на ребенка одинокой матери и ежеквартальную компенсацию следует в этом случае назначить с августа 1992 года.
5. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются на детей в возрасте до 16 лет, не получающих пенсии и пособий по системе соцобеспечения, независимо от факта учебы и обеспечения стипендией или работы.
Например: Ребенок в возрасте 15 лет является учащимся СПТУ и обеспечен стипендией, ежемесячную компенсацию следует назначать до исполнения возраста 16 лет.
6. Ежемесячные компенсации назначаются на учащихся дневных общеобразовательных школ независимо от возраста. В год окончания общеобразовательной школы учащимся, достигшим 16 лет, ежемесячную компенсацию следует выплачивать по месяц окончания школы - июнь. После предъявления документа об учебе в другом учебном заведении и неполучении стипендии выплата компенсации возобновляется с месяца поступления в учебное заведение.
В соответствии с Указом Президента РФ от 21.03.92 ежемесячные компенсации выплачиваются на детей, не получающих пособий и пенсий по действующей системе соцобеспечения, до 16 лет, а с 01.06.92 на учащихся, не получающих стипендии, до окончания ими учебного заведения без ограничения возраста. Заявитель должен представить справку о сроках обучения ребенка в учебном заведении, а также дать письменное обязательство сообщить отделу соцзащиты населения о досрочном прекращении учебы или о назначении учащемуся стипендии. Прекращенную в связи с достижением 18 лет выплату ежемесячной компенсации следует возобновить при наличии соответствующих обстоятельств с 01.06.92 при обращении в течение 6 месяцев после этой даты.
Например: Выплата ежемесячной компенсации за студента политехнического института, не получающего стипендии, была прекращена с 1 февраля 1992 г. в связи с исполнением ему 17 января 18 лет. Справка о необеспечении стипендией и сроках обучения в институте (до июня 1995 г.) представлена в августе 1992 г. Выплату ежемесячной компенсации следует возобновить с 01.06.92 и продолжить по месяц окончания учебного заведения.
7. Сроки обращения за ежеквартальной компенсацией на приобретение детской одежды не установлены. В связи с этим при обращении за такой компенсацией в 1992 г. при наличии права на ее получение в органах соцзащиты с более ранних сроков она должна быть назначена за прошлое время, но не ранее чем с апреля 1991 г. (II кв. 1991 г.).
8. Пособия и компенсационные выплаты на детей лиц, работающих по найму у фермеров, в крестьянских хозяйствах, у частных предпринимателей, должны назначаться и выплачиваться работодателями, которые обязаны перечислять за указанных работников страховые взносы в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
В органах соцзащиты населения пособия и компенсационные выплаты на детей лиц, работающих по найму, не назначаются.
9. При обращении за пособием взамен неполучаемых алиментов в связи с проживанием плательщика в государствах СНГ пособие назначается при представлении справки судебного исполнителя о невозможности взыскания алиментов по этой причине. Поскольку с государствами СНГ Российская Федерация не заключила договоров о правовой помощи, то пособие назначается как в связи с убытием плательщика алиментов в иностранные государства, с которыми Россия не заключала договоров о правовой помощи.
Сведения об убытии плательщика алиментов в государства СНГ подтверждаются объяснением заявителя, если иное подтверждение невозможно.
10. Компенсацию неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и ребенком-инвалидом до 16 лет, следует назначать с даты начала осуществления ухода, указанного заявителем, но не ранее чем с 28 августа 1991 г. и следующего после увольнения с работы дня.
Компенсация в связи с уходом за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, назначается с даты возникновения нуждаемости в таком уходе, указанной в справке ВКК лечебного учреждения, но также не ранее чем с 28 августа 1992 года и следующего после увольнения с работы дня. При отсутствии в медицинской справке данных о возникновении нуждаемости в уходе компенсация назначается со дня обращения.
Например: 1. Заявитель указывает, что осуществляет уход за инвалидом I группы с 20 декабря 1991 г. Уволился с работы 5 января 1992 г. Обратился за компенсацией 17 февраля 1992 г. Компенсацию следует назначить с 6 января 1992 года.
2. В справке ВКК указано, что необходимость в постоянном уходе за престарелым возникла с 1 марта 1992 г. Заявитель уволен 27 января 1992 г. Обратился за компенсацией 20 марта 1992 г. Компенсацию следует назначить с 1 марта 1992 г.
Если в справке ВКК не указана дата, с которой возникла нуждаемость в уходе, то при данных обстоятельствах компенсацию следует назначить с 20 марта 1992 года.
Компенсация неработающим трудоспособным лицам, получающим пособие по безработице от службы занятости и осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет или престарелым, не назначается.
Компенсация выплачивается до сроков, установленных при ее назначении, т.е. по общему правилу до достижения неработающим трудоспособным лицом, осуществляющим уход, возраста, дающего права на пенсию по старости, достижения ребенком возраста 16 лет, а также достижения срока окончания инвалидности I группы.
При возникновении обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты компенсации (поступлении трудоспособного лица, осуществляющего уход, на работу, прекращения ухода, смерти лица, за которым осуществляется уход, и др.), выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором возникли указанные обстоятельства.

Начальник управления
Н.Я.АЛИКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru